Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
"Эффективность" как понятие в экономике: что это такое?
Автор: Сатурн 15.01.11 10:40 Сообщить модератору
Предлагаю форумчанам обсудить понятие, которым постоянно пользуются и которым постоянно оправдываются различные важнейшие решения как на уровне международной и национальной экономики, так и на уровне микроэкономики отдельных предприятий, фирм и организаций.
Давайте с вами попробуем внимательно и детально разобраться:
1) ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?
2) КАК РАСЧИТЫВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?
3) ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ?
4) ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕМ СУБЪЕКТОМ, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЕТСЯ НЕЭФФЕКТИВНЫМ?
Вот по-этому я и говорил, что разделяя цели Золотого миллиарда отрицаю (и борюсь) с их методами. Люди - не тараканы. Капитализм относится к ним именно так.
Поколение 90, воспитанное на Звездных Войнах Лукаса, относится к Сталину как к тому чуваку, что орет "Апсолютная власть!!". Я тоже к ним принадлежу, только мой монстр кричит "максимальная прибыль".
Таки да, как там мое вам предложение обсудить конфликт начальника ОТК и менеджера качества?
Да ваш конфликт это экономия на спичках, придумав под неё катастрофу Автор:
сфинкс 23.01.11 11:15 Сообщить модератору
Насколько я понял то сообщ. В любом случае единичный случай.
Можно поискать в этой теме, наверняка отсутствуют слова
"Автоматизация производства"? Причём любого пр-ва
Подумайте над Автоматизацией СВЕРХУ и Автоматизацией СНИЗУ
Или для вас всех одно и то же?
На другом форуме, естественно.
Тема немного заела на год, зато отвечает на многие вопросы.
Ссылку могу дать в ЛИЧКУ, но заказывать ссылку надо в этой теме.
Заинтересовало?!
Ссылку могу дать в ЛИЧКУ, но заказывать ссылку надо в этой теме.
Заинтересовало?!
Да, заинтересовало.
Скиньте ссылку мне на почту
AscaRD200@ya.ru
любая "экономия" неизбежно приводит к снижению эксплуатационных качеств Автор:
Прохожий 4.02.11 05:41 Сообщить модератору
В условиях тотального заводского брака (в своё время узаконеннного государством под видом "рационализаторства") какие-либо "экономические" "критерии эффективности" ТЕРЯЮТ СМЫСЛ.
Как вы сами сказали, брак был узаконен государством. На лицо кризис высшей управленческой власти.
Т.Е. Менять надо было высшую власть, а не систему.
Ну а на счет "экономии и эксплуатационных качеств" можно проиллюстрировать примером?
Примеры ДЕСТРУКТИВНОГО ЛЖЕРАЦИОНАЛИЗАТОРСТВА (случайно взятые, так как явление было массовым и систематическим, так как, по-видимому, в большинстве случаев не требовало даже формального разрешения главного конструктора направления).
1. Упрощённая конструкция выключателя на ПРОГРАММИРУЕМЫХ микрокалькуляторах МК-54. В результате набранная пользователем длинная программа в кодах самопроизвольно сбрасывалась из-за плохого контакта в выключателе (на НЕПРОГРАММИРУЕМЫХ микрокалькуляторах, а также на МК-54 ранних выпусков выключатель был отличного качества, и этим недостатком не страдал).
2. Упрощённая конструкция подводящих трубок холодильной камеры - НЕ УЧИТЫВАЮЩАЯ пространственное распределение температур при оттаивании ледяной шапки. В результате наиболее уязвимая часть трубок освобождалась ото льда лишь в самую последнюю очередь (из-за чего приходилось дожидаться расстаивания почти всей ледяной шапки). В холодильниках ранних выпусков уязвимые части трубок САМИ освобождались ото льда в самую первую очередь (конструкторы достаточно правильно рассчитали расположение трубок с учётом температурных полей, однако на заводе лжерационализаторы внесли "упрощения").
3. Массовое снижение класса точности и допусков машиностроительной продукции бытового назначения, массовая "экономия" на качестве проводников в электробытовых приборах (приводящая к их перегреву, резкому снижению срока службы и качества работы), массовая "экономия" на конструкционных материалах и механической прочности всех видов изделий, паразитирование на спекулятивной идее "морального износа" (так называемого), мнимое снижение себестоимости (резко уменьшавшее срок службы изделия и требовавшее проведения дополнительного "планового ремонта"), изъятие якобы "лишних" радиоэлектронных элементов с плат радиоприёмников и телевизоров (делавших их неконкурентоспособными с аналогичной мировой продукцией по срокам службы и качеству приёма радиосигнала).
И так далее. Примеров найдётся, наверное, ничуть не меньше, чем самих видов выпускавшейся продукции.
ДЕСТРУКТИВНОЕ ЛЖЕРАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО - скрытое средство диверсификации промышленных технологий государства, инструмент компрадорской политики, скрыто подталкивающий переход экспортной политики страны в чисто сырьевую нишу, лоббирующий интересы иностранных производителей промышленной продукции (в ущерб производителям отечественным).
"Теоретическими основами" деструктивного лжерационализаторства являются ложно понятая "экономическая эффективность", а также учение о якобы существующем "моральном износе" (в то время как сплошь и рядом приходилось иметь дело вовсе не с "моральным", а с ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ ФИЗИЧЕСКИМ износом).
Вместо "...делавшИХ их неконкурентоспособными с аналогичной мировой продукцией..." следует читать "...делавшЕЕ их неконкурентоспособными с аналогичной мировой продукцией...".
Вряд ли эти примеры можно назвать рационализаторством или даже лжерационализаторством. Это, скорее, борьба за снижение себестоимости, а иногда - просто за возможность выполнять имеющийся план.
Доведённая до абсурда "борьба" за надуманное "снижение себестоимости" на деле всегда оборачивалась КАТАСТРОФИЧЕСКИМ снижением надёжности и качества, необратимой диверсификацией технологий (потому что единожды осуществлённая кем-то "рационализация" немедленно закладывалась в нормативы - которые в результате оказывались "урезанными" с точки зрения самой возможности осуществления нормального, т.е. "не-рационализированного", технологического процесса). Однако вместо того, чтобы пресекать "рационализатороство" в корне, рассматривать его как уже сложившуюся системно обусловленную угрозу безопасности страны, государство явно или неявно продолжало его поощрять и поддерживать. "Рационализаторы" получали правительственные награды и денежные премии.
Предотвращение "рационализаторства" - одна из насущных задач будущей технологической безопасности государства. Без этого "инновации" обречены на провал.
Употребление слова "рационализация" в этом контексте вызывает довольно неприятное терминологическое смещение. Я, собственно, об этом Рационализаторство и изобретательство тоже оказались вовлечены в это течение, это понятно, но само явление существенно шире. Хотя бы потому, что идея поменять кнопку на более дешевую (и менее надежную) на МК-54, если даже и была высказана кем-то из рационализаторов (а не являлась техзаданием для отдела "снизить себестоимость"), тем не менее была принята наверху - а это уже никак не уровень изобретателей и рационализаторов. Или вот завод "Треугольник": понизил в одностороннем порядке квалитет точности изготовления прокладок для ракетных двигателей, да еще ухитрился протащить изменения через ГАУ. Это что, рационализаторы и изобретатели предложили и через ГАУ протащили? Нет, просто завод хронически не мог выполнить план по выпуску этих прокладок, из-за чего летели премии и прочие блага чуть ли не у всего завода - поскольку прокладки непростые, на таких сам Гагарин потом полетел. Из этого положения есть два пути, выбрали, естественно, тот самый - пусть голова болит у сборщиков. Породили этим кучу геморроя, потому что пролетать мимо военной приемки начали уже не прокладки, а целые узлы ракетных двигателей. Сборщики с таким положением дел не согласились, были долгие разборки "кто виноват" и "что делать". В итоге чертежи откатывали назад. Через ГАУ, естественно, ага - можете себе представить.
Так вот это все к рационализаторству и изобретательству отношения никакого не имеет. Почему я и говорю - надо называть вещи своими именами.
1. О терминологии.
Да, каждой вещи - своё имя. Поэтому я и говорю о "деструктивном лжерационализаторстве" - как о совершенно самостоятельном, опасном, паразитическом явлении. Вовсе не отождествляя его с "рационализацией" как таковой.
Однако в некоторых случаях термин "рационализаторСТВО" действительно не вполне обоснованно был мной использован как прямой синоним вышеназванного "деструктивного лжерационализаторства" (хотя это, наверное, можно понять и из контекста).
2. О "принятых наверху" диверсификациях технологий.
По-видимому, без визы так называемого "главного конструктора направления" НИ ОДНА "рационализация" приниматься не должна. Даже если речь идёт о какой-нибудь электробритве. Причём вознаграждение за "рационализацию" должно осуществляться лишь по окончании гарантийного срока эксплуатации первой партии изделий, выпущенной по "обновленной" технологии.
Морозову
поскольку прокладки непростые, на таких сам Гагарин потом полетел
Кислород - это кислород. Им и Гагарин дышал.
Система благ и поощерений заводу... была хороша только тогда, когда существовала компенсирующая система сдержек и противовесов в лице НКВДе.
Но и само НКВДе было эффективно, только когда им рулили профи. Берия, Меркулов, Абакумов, Масленников, Гоглидзе, Деканозов и Кобулов.
А когда этих ребят перестреляли - и начался перекос.