Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Каким образом удалось антисоветчикам отождествить коммунизм с фашизмом?
Автор: Сатурн 31.12.08 09:21 Сообщить модератору
Интересно попытаться проследить ШАГ ЗА ШАГОМ историю этого крупнейшего идеологического подлога.
Уважаемые форумчане, пожалуйста, поймите, что эта ветка не о фашизме как таковом (здесь уже была масса довольно продуктивных дискуссий на эту тему), а ОБ ИСТОРИИ идеологического подлога под названием "коммунисты, они такие же как фашисты и даже ещё хуже".
конкретная концепция тоталитаризма, а имено это понятие объединяет фашизм и коммунизм, выдвинутая , вроде З. Бжезинским и даже изучаемая в школах, там 10 пунктов-признаков тоталитарных государств.
К нам это пришло не так довно, по мойму в 1992 или 1993 году в РАНе был семенер посвященный тоталитаризму, так вот наши обществоведы с удивлением обнаружили что на Западе в основном прорабатывалась схожесть ане различие тот. режимов.
У них самих реальная тоталитарность, а прикрываются они якобы свободным рынком и декларируемой демократией.
Но демагогическими криками о тоталитарности они препятствуют объединению людей на благородных идеях и целях действительной справедливости. В первую очередь тоталитарено с их точки зрения обобществление средств производства.
Так ведь я мечтаю перестать быть жертвой других и не повторять ошибок оказавшихся жертвами более активных (кавычки каждый может расставить сам).
Для этого надо быть Самостоятельным по многим пунктам.
Как школьные, которых у людей на троечку,
так и широкие жизненные. Только не те, что "пошлый опыт, ум глупцов".
Куда уж проще было бы осознать преимущества социализма, а вот примитивные -"мое - беречь буду, и другие свое будут, и всё остальное устроится получше, чем в этом ничьём социализме" - даже у масс людей с высшим образованием
А также элементарное неосознание того, что съесть можно не больше того, что произведено. Нет, давайте нам сферу услуг как в США! И авто при "совке" мало было. Забывая, что грабить-то больше некого, уже другие весь мир захомутали, а если свое производство разгромить, то и совсем нечего есть будет. Учиться в советской школе надо было серьезнее.
Самостоятельные невежды.
Скажу мудрено, но я неприемлю выражения в стиле "о великая частная собственность". Автор:
сфинкс 28.01.09 12:39 Сообщить модератору
Мне гораздо ближе развитие "средств производства" независимо от формы собственности.
Формы собственности весьма влияют на скорость развития средств производства Автор:
Губин В.Б. 28.01.09 13:54 Сообщить модератору
Вон Россия не смогла при декабристах отменить феодализм - застряла с развитием средств производства и их продукции, с образованием и прочим и в результате проиграла Крымскую войну.
В 61-м отменила крепостное право, но феодальные пережитки оставила. В результате Япония, после революции Мейдзи в 68-м году наложила ей в русско-японскую войну. Аналогично и с германской войной.
--------------
Заодно формы собственности радикально влияют на характер развития производства. Частная собственность _вынуждает_ гнать развитие беспредельно как ради закона "война против всех", так и чудовищной, хищнической роскоши верхов. Ну, к примеру, массы шикарных автомобилей с массой нужного им места и дорог у массы тех, от кого никакого производства нет кроме трат чужого труда и ресурсов.
в РАНе был семенер посвященный тоталитаризму, так вот наши обществоведы с удивлением обнаружили что на Западе в основном прорабатывалась схожесть ане различие тот. режимов.
--------------------
Классификация в направлении укрупнения таксонов строится на поиске критериев схожести. Классификация в направлении дробления таксонов - на поиске критериев различия.
Классификация в направлении укрупнения таксонов строится на поиске критериев схожести. Классификация в направлении дробления таксонов - на поиске критериев различия.
___________________________________
А какая разница, спрос рождает предложение, была Холодная война был и спрос...
Кроме того, разница вполне очевидная. Объединяться что-либо в более общую категорию будет по критериям схожести. Вот в этой связи и непонятно удивление. Одно дело, если бы удивились выбранным для объединения критериям, другое дело - удивляться тому, что прорабатывается схожесть. Ну так предлагается же не дробить, а укрупнять.
А давайте подведем базу под отождествление либерализма и фашизма. Автор:
Oleg2000 29.01.09 18:09 Сообщить модератору
1. Либерализм и фашизм основаны на конкурентной борьбе (соответственно между индивидми и расами)
2. Либерализм и фашизм предполагают уничтожение в указанной борьбе слабого, "неполноценного".
3. Либерализм и фашизм предполагают правовое государство (Германия управлялась по законам).
4. Либерализм и фашизм предполагают крупный частный бизнес.
5. Либерализм и фашизм допускают на практике насаждение своих идеалов путем военной агрессии.
6. Либерализм и фашизм на практике устойчивы лишь в условиях массированной психологической обработки населения.
7. Либерализм и фашизм стремятся к колониальному владычеству или установлению контроля над мировыми ресурсами
8. Либерализм и фашизм предполагают значительное имущественное расслоение общества.
9. Либерализм и фашизм ставят экономическое могущество превыше моральных принципов общества.
10.Либерализм и фашизм ставят своей целью борьбу с коммунизмом.
Вопрос в том следует ли их вообще объединять в одну категорию.(Может ли верблюд быть лошадью из-за ...)
-----------------------
А вот это вопрос систематики. Если мы, к примеру, пытаемся классифицировать государства по типам правления, то диктатуры (сколь угодно разные) у нас попадут в одну категорию, просто потому, что они диктатуры. Безусловно, внутри этой категории можно проводить различия, да их и проводят, т.е. до отождествления дело не доходит, но тем не менее это будут две части одного таксона старшего ранга.
Применительно к Вашему биологическому примеру, Вы неправильно ставите вопрос. Что такое верблюд? Смотрим:
Классифицировать вы можете что угодно и как угодно. Вопрос не в этом, а в том, ЗАЧЕМ та или иная классификация нужна? Кто, когда, как и почему будет её использовать?
Вы можете мне возразить и сказать: а это отдельный вопрос. Да, ФОРМАЛЬНО отдельный, а по существу - нет!
Далее. Граница между диктатурой и недиктатурой - более чем размытая. Некоторые мыслители (сейчас не будем обсуждать содержание их взглядов) усложняют эти термины, говоря о "скрытой диктатуре" (при формальном фасаде представительной власти) или о "демократической диктатуре" (например, большевики именно так определяли советскую власть) или о "псевдо-демократии" и т.д.
Поэтому формалистский подход, который Вы здесь используете, ошибочен.
А идеальных систематик вообще не бывает. Вы бы знали, что в биологии творится, куда там этим жалким диктатурам и недиктатурам. Между тем, деление на таксоны в биологии вполне существует, равно как и деление по типам государственного строя и понятно для чего и зачем. Так что это не формалистский подход. Видите ли, любая систематика использует некие формальные критерии для отбора. Обсуждать критерии, их объективность степень важности и полноту набора - имеет смысл. При этом в зависимости от того, для чего нам нужна та или иная классификация, критерии отбора будут разными. Вот и все.
Насколько я помню, здесь идет классификация по типам политических режимов, под которыми подразумевается взаимоотношение государства и общества. Понятия диктатура здесь нет а есть режимы:демократический, авторитарный, и тотатлитарный.
Но это так, как я учил обществоведение...
О систематике
А идеальных систематик вообще не бывает
_________________________________
Дело не в идеальности, а в научности, может ли концепция тоталитарного общества хотя бы по З. Бжезинскому претендовать на научность.