Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Защитить песню "Баллада о знамени"
Автор: Анатолий Иванович     22.05.05 07:50  Сообщить модератору

Уважаемые, участники форума!

В разделе "Песни молодёжи" случайно прочитал анотацию к песне
"Баллада о знамени".
И то, что я прочитал, показалось мне не справедливым по отношению к зтой песне.

Копирую цитату:
==================================================================
Один из неудачных образцов песенного творчества эпохи "застоя", заунывно и нудно
Музыка: О Фельцман Слова: Р. Рождественский Исполняет: В. Гаврилов
Конец цитаты.

В "комментариях" к этой песне также имеются взаимоисключающие друг друга суждения о ней.

В свете недавно проходивших празднований в честь 60-ти летия со дня Великой Победы, хотел бы услышать мнения уважаемых форумчан по этой теме.

Вместе с тем позволю высказать и своё тоже.

И так:

"Баллада о знамени" не занудная песня, как считают некоторые слушатели.
Для этих слушателей, полагаю, необходимо небольшое пояснение.
Возможно, тогда они изменят свою точку зрения в оценке этого замечательного, по моему мнению, произведения.
Песню эту нужно правильно понять. А, именно, содержание стихов Р.Рождественского в связке с композитором и исполнителями.
Авторы (прежде всего автор музыки и исполнители) совершенно сознательно выстроили динамический план композиции, начав как-бы издалека, из тех далёких от нас военных годин, которые нашему современнику представляются настолько "призрачными и неясными", что с трудом верится в реальность тех героических поступков, о которых рассказывают авторы и исполнители в этой песне.

Вымысел и реальность перемежаются здесь по всем правилам художественного жанра Баллады, в котором и написано это произведение ("Баллада о знамени").

Несколько "вялое" повествование начала композиции некоторые слушатели ошибочно считают "нудной песней".
Но, на самом деле, динамическое развитие этого произведения, построенное по принципу сквозного
развитиия от сдержанного начала к довольно напряжённому и эмоциональному окончанию, это тот художественный приём, который не оставляет нас равнодушными.
К тому же, частые модуляции (смена тональности в каждом куплете) ещё ярче усиливают динамическую напряжённость, которая и создаёт для нас (в конце произведения) ощущение непосредственного присутствия в центре героических
событий.
И то, что в начале представлялось нам "призрачным и не ясным", в конце приобретает вполне чёткие и реальные очертания.

Необходимо, просто, ещё раз послушать эту песню, и попытаться сделать небольшое усилие к тому, чтобы глубже проникнуться мыслью авторов, отразивших ещё один из
эпизодов ВОВ и рассказавших о людях тех героических лет, для которых война была суровой реальностью, а не вымыслом.
Чтобы проще было найти эту песню, попытаюсь разместить её в разделе "Самодеятельность".

С Л У Ш А Й Т Е ! Э Т О Б Ы Л О Н А С В Е Т Е ! ! !

Ответы
Я эту вещь уже выкладывал в САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Автор: Alex55  22.05.05 14:01  Сообщить модератору
Комментарий Анатолия Ивановича мне нравится.
От себя скажу, что слова очень сильные, а музыка хорошо им соответствует. Свой комментарий к песне я тоже добавил.
Баллада о Знамени - часть песенного цикла Фельцмана и Рождественского БАЛЛАДА О БЕССМЕРТИИ:

Баллада о бессмертии,
Баллада о красках,
Баллада о знамени,
Огромное небо.

Все песни цикла замечательные, все они имеются в различном исполнении.

Благодарность Alex55
Автор: Анатолий Иванович  22.05.05 17:40  Сообщить модератору
Уважаемый, Alex55 ! Большое Вам спасибо за очень ценное дополнение моего комментария к песне "Баллада о знамени".
Это очень интересно.
Признаюсь (к своему стыду), я этого не энал. Хотя, разумеется, перечисленные все песни цикла "БАЛЛАДА О БЕССМЕРТИИ" мне хорошо известны.
Думаю и всем форумчанам это тоже будет интересно.
Ещё раз - большое спасибо!

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025