Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Какого года марш "Прощания славянки" кто-то знает?
Автор: Omski     12.07.06 15:03  Сообщить модератору





Ответы
Хороший вопрос.
Автор: Иван  12.07.06 15:16  Сообщить модератору
Это произведение, как рассказывал музыковед Юрий Евгеньевич Бирюков по радио год с лишним назад, 1911 года. Музыку написал Василий Агапкин. Во время революции белые сочинили на него свои слова, после чего в 1920-х - 1930-х оно считалось крамольным. Однако, потом его вновь вспомнили, уже во время войны его играли на фронте, а также его в 1940-х (примерно) его записал Орк. п/у Семена Чернецкого. А уже в середине 1960-х поэт Лазарев написал на эту замечательную музыку новый текст.


--
Автор: Дживс  27.07.06 00:12  Сообщить модератору
Разве не 1912 года?

Чернецкого??? У Вас есть эта запись?
Моя самая старая запись - с диска "Русские и Советские марши", исполняет Военно-духовой оркестр п/у Ивана Петрова (он позднее, в 1950-58 гг. возглавлял военно-оркестровую службу МО СССР).
Еще читал, что до революции фирма "Экстрафон" выпустила огромный тираж пластинок с этим маршем. Найти бы хоть одну...


-----
Автор: Иван А.  27.07.06 07:30  Сообщить модератору
Извините, я ошибся, называя фамилию руководителя оркестра. Это, конечно, Иван Петров.У меня запись именно с этого диска.
Еще я слышал, что пластинки "Экстрафон" вышли, кажется, в 1914 году, но записью не располагаю. У меня была запись (это уже со словами) Казачьего хора и еще какого-то, но это поздние варианты, а еще классический вариант в исполнении какого-то духового оркестра, но это все у Вас, думаю, есть.


Да, к слову.
Автор: GriFF  27.07.06 12:18  Сообщить модератору
Тут всё время кто-то ищет какой-то текст на "Славянку", чего-то нашли случайно:
http://www.dk1868.ru/muzik/pesni1.htm
Смотреть “Мы дети России Великой!…”


Знаю точно что марш во время Великой Отечественной Войны был запрещен
Автор: Тов. Лифанов  31.07.06 19:17  Сообщить модератору



А источник?
Автор: GriFF  31.07.06 19:54  Сообщить модератору
Почему?


..............
Автор: Ляксей  31.07.06 21:34  Сообщить модератору
Вряд ли существовал некий документ о "запрете". Точнее сказать - не исполнялся публично. Так же как сегодня не исполняется большинство песен этого сайта.


--
Автор: GriFF  31.07.06 22:03  Сообщить модератору
Я, всё же склоняюсь к тому, что марш просто был не очень популярен. Если сейчас при отправлении поездов принято играть "Славянку", то раньше, как мне говорила бабушка, исполняли "Тоску по Родине"(в Ленинграде, во всяком случае, вплоть до середины 70-х).

Как мы уже писали, есть действительно запись оркестра под управлением Петрова, на сколько может определить мой немного продвинутый слух, запись не позднее середины 40-х(может и раньше).

Тем более в литературе на эту тему, ничего не пишется о "запрете" славянки, хотя Тутунов(сейчас под рукой нет книги - точно написать!), пишет что тексты на эту мелодию были в Гражданскую Войну как у Белых так и у Красных.

Так же, нет сведений(и записей), что марш был популярен в эмиграции и в РОА. Было много других интересных маршей. Тем более в Союзе, в то время творили Чернецкий, Иванов-Радкевич и ещё много потрясающих композиторов писавших марши.



Слышал по телевизору.. Что марш не исполнялся во время и после ВОВ
Автор: Тов. Лифанов  31.07.06 22:06  Сообщить модератору



Интересный текст песни исполнил А. Торчилин, может у кого-нибудь есть
Автор: Тов. Лифанов  31.07.06 22:09  Сообщить модератору
У меня только отрывок

Казаки уезжали от Дона
Защищать на Балканах болгар.
А казачка-славянка у дома
Поцелуй посылала им в дар.

Полководец их Скобелев смелый
Собирал казаков всех на бой,
А труба, барабан и гульдены
Увлекали славян за собой.

Припев:
И если беда нагрянет тогда
На бой за свой дом
Благословит Священный Дон.

Россия, мать-земля,
Не только славянам родня:
За все народы, во все невзгоды
Над миром реет свет огня.

А вот текст именно.


Запрет марша "Прощание славянки"
Автор: theatrped  1.08.06 14:49  Сообщить модератору
Делал программу ТВ про Василия Агапкина.
Его историю с фото можно найти на сайте http://www.tstu.ru/win/kultur/composer/agap/zhizn.htm
В кратце о запрете. Марш был запрещен до "после войны", поэтому он не мог звучать ни на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади (ТВ любят озвучивать этот парад "Прощанием славянки"), ни в сцене прощании в фильме "Летят журавли" (1941 год действия), когда герой Баталова уход на фронт.
Марш был написан в Тамбове осенью 1912 года. В это время он учился в Тамбовском музучилище. К стати, диплом он так и не получил.
Дом в котором Агапкин написал марш сейчас не существует. Впервые марш был исполнен оркестром Тамбовского кавполка (и первому, кому Агапкин показал марш, был капельмейстер оркестра, если мне не изменяет память, Милов). После революции Агапкин снова в Тамбове в оркестре ЧК. В доме, где он жил, сейчас, не к истории будет сказано - самогонный аппарат. Нас не пустили даже снять внутрь. Такой же дух.
Музея в Тамбове, посвященного Агапкина, как такого нет. В казармах кавполка сейчас военный институт, у проходной мемориальная табличка, на территории музей училища. Есть рубрика, но без личных вещей Агапкина.
В музучилище так же есть упоминание и мемориальная табличка о прохождении учебы в училище. Я бы обнаглел и предложил 15 минутный фильм (-ик), но и технически не осуществишь.


Запрет
Автор: Ляксей  1.08.06 15:16  Сообщить модератору
В кратце о запрете. Марш был запрещен до "после войны", \\\\\\\\\
Очень уж "в кратце". Если вы так уверенно говорите о запрете, не мешало бы привести хоть какое-то основание для таких утверждений. Не звучал - не означает, был запрещен. Сегодня на ТВ не слышно "Интернационала". Неужели запрещен?


Прощание славянки
Автор: Автор:Сергей  1.08.06 17:48  Сообщить модератору
Автор стихов "Прощание славянки с любезным, уезжающим на войну", написанных в 1817 году, - Политковский Патрикий Симонович, поляк, служивший в каком-то министерстве в Петербурге.


to theatrped
Автор: GriFF  1.08.06 21:21  Сообщить модератору
Да, действительно доказательст нет.

Вот например почитайте вот эту статью:
http://www.mk.ru/numbers/898/article25299.htm
Здесь он пишет, что всё же именно В.Агапкин дирижировал парадом 7 ноября и что Славянку играли. Подтвердить это не могу, нет видео парада. Тем более, это может и не помочь! Например, два фильма "Парад 1945"(цветной и нет), там озвучка отдельно от парада(кто без слуха, можно увидеть когда идёт техника, музыка играет а оркестр просто стоит), видимо это связано с качеством тогдашней техники. Хотя, единственный момент где оркестр звучит "в живую", это когда Жуков после объезда войск направляется к Мавзолею, тогда оркестр под управление Чернецкого, исполняет хор "Славься!"(или же тему из марша(самого Чернецкого) "Слава Родине", где трио построено на "Славься!" Глинки).



Запрет или?..
Автор: theatrped  2.08.06 00:19  Сообщить модератору
\\\Не звучал - не означает, был запрещен. Сегодня на ТВ не слышно "Интернационала". Неужели запрещен?\\\
Эк, Вы сравнили... Тогда и сейчас. Скажите, неужели, если б марш был не запрещен, "Прощание славянки" (!) не звучал бы? А что не звучал, во многих источниках указывается, многих музыковедов. Даже в провинциях, в военных училищах. Источники я имею ввиду печатные. Не буду приводить. Все равно звучит неубедительно, так как, действительно, официального запрета врядли кто-то найдет.
К-стати, а о чем мы говорим? Ну, запрещен. И что?.. Мало перегибов что ли было?
А если не запрещен, то приведите еще какую-нибудь убедительную причину, по которой такой марш мог не звучать по стране.


Марш звучал на параде 7 ноября 1941...
Автор: theatrped  2.08.06 00:21  Сообщить модератору
Как раз "видео" есть - хроника. И фотографии. Звука нет. Попытаюсь найти ссылку, утверждающую, что на том параде марш не звучал.


Легенда о "Прощании славянки"
Автор: Авант  4.08.06 15:56  Сообщить модератору
Господа, прошу простить вопрос дилетанта. В войсках существует легенда, что за всю историю военно-музыкальной России лишь один военный дирижер был награжден Георгиевским крестом, и получилось так: во время русско-японской войны один полчок побежал. Военный дирижер вывел оркестр, построил в шеренгу, вывел знаменосца с ассистентами - и под "Прощание славянки" повел вперед. Среди солдат понеслись слухи, что на позициях - или дядя царя, или сам царь. Полк развернулся и опрокинул японцев в штыки. Я про 1911 год прочитал, но уж больно красивая легенда. Может, хотя бы часть - правда?


Легенда о "Прощании славянки"
Автор: prjadeev  5.08.06 05:10  Сообщить модератору
Скорей всего речь идет о дирижере Илье Алексеевиче Шатрове автора “На сопках Манчжурии” (первый вариант «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», ), участвовавшего в сражении под Мукденом февраль 1905 года. Есть разные варианты описания этого эпизода.
"Десять дней и ночей сражался обескровленный, плохо вооруженный полк, окруженный со всех сторон неприятелем. Кончились патроны. Солдаты падали от голода и усталости. Командир полка развернул в боевой порядок остатки своего войска, - пытался вырваться из плотного кольца. - “Знамя и оркестр, вперед!” - крикнул он, но тут же свалился на бруствер траншеи. - “За мной!” - вырвался вперед подпоручик Мещерский. Пуля сбила с него шапку, но он не остановился. Под знаменем в пороховом дыму тускло сверкнули трубы оркестра, грянула музыка - и солдаты, с ружьями наперевес, ринулись в штыковую атаку. Дым застилал глаза. Ухнул снаряд. С визгом рванула шрапнель. Упал в мокрый снег, окровавленный трубач. Покатился в воронку выпавший из мертвых рук барабан. А оркестр наперекор смерти всё играл и играл торжественный боевой марш”.
другая версия
"Мокшанский пехотный полк русской армии попал в окружение. За несколько часов он потерял свыше 150 человек, в том числе и командира. Началась неразбериха. И в это время музыканты полкового оркестра под руководством капельмейстера Ильи Шатрова, отложив инструменты, пошли на прорыв. Полк воспрял духом, прекратил панику и пошел вслед за музыкантами. В результате полк избежал окружения и вышел в безопасный район для переформирования."

Семь уцелевших музыкантов были награждены за высшими солдатскими наградами - Георгиевскими крестами (тогда он назывался Знак отличия Военного ордена) 1 и 2 степени, а дирижер - орденом Станислава третьей степени с мечами.

Какие именно звучали марши (если звучали вообще) мне неизвестно.


Прощание славянки
Автор: Авант  6.08.06 09:38  Сообщить модератору
Спасибо. Большое.


Вальс Шатрова
Автор: theatrped  7.08.06 20:39  Сообщить модератору
И снова имя композитора-капельмейстера, теперь Шатрова, связано с Тамбовом - в сер. 30-х он руководил оркестром в Тамбовском кавалерийском училищи. На одной из центральных улиц, на доме в котором он жил мемориальная табличка. Агапкин и Шатров плотненько так праславили город. Во всех энциклопедиях указыватеся: по Агапкину, как город в котором написан "Прощание славянки", а по Шатрову руководство оркестром. Интересно их сослуживцы осознавали, с кем они служат бок о бок, как с рядовым знакомцем.


Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025