Прочитал я недавно книгу Н. Шпанова "Первый удар" (смотрите на militera.lib.ru в разделе "Проза войны" ) - это, так сказать, литературная версия песни "Если завтра война...". Из всех книг сталинского времени больше, чем на эту книгу было вылито грязи только на "Краткий курс истории ВКП(б)". Однако, как и в подавляющем большинстве прочих случаев, касающихся эпохи, такая оценка в корне несправедлива. С литературно-художественной точки зрения книга эта просто замечательная. Так главные герои при всей своей идеальности вовсе не выглядят плоскими лубочными персонажами, в них присутствует и цельность, и глубина. В противоречие либеральной критике немцкая армия в "Первом ударе" изображена как умный, опасный и жестокий враг, а отнюдь не как сборище идиотов. В качестве недостатков могу отметить лишь неуёмный оптимизм автора по поводу западного пролетариата и изображение того момента, когда советские люди узнают о вторжении фашистов (на мой взгляд эта сцена чересчур патетичная, здесь также сказываются знания о реальном начале войны). История не терпит сослагательного наклонения. Однако, если бы война началась году этак в 1943-1944, когда наша армия закончила бы перевооружение и была бы полностью отмобилизована, то, пожалуй, всё во многом произошло бы так, как в "Первом ударе". А так, война перечеркнула замечательную книгу.
|